料理学校の受講料「今週のお題:人生で一番高い買い物」
改めて現時点で「人生で一番高い買い物」を思い浮かべてみた。
投稿本数は少ないけれど宝石関連のブログを書いているので、それ関連かと思いきや。
料理学校の受講料だった。
当時私は新社会人で、自分の稼ぎがあった事。
それまであまり料理をした事がなかった事を母に指摘され。
一駅先に新たにオープンする商業区の、料理学校に行くこととなった。
母曰く「この際だから、ちゃんとした所に習ってきなさい!」
はい、おっしゃる通りデス。
受講料は、当時の私のボーナスほぼ1回分。
夏と冬と、ボーナスほぼ全部つぎ込んでいました。
その料理学校はフランス料理の学校ではあるが、ちゃんと初心者向けの
コースも用意されていた。勿論、私は初心者コース。
シェフ(講師)の方々はフランスの店で修行した上に、
ル・コルドン・ブルー講師の資格をお持ちの方々。
そんなシェフ達は、超初心者の私にも丁寧に教えて下さいました。
そんなある日。
「貴女は、今まで包丁を握った事がないでしょう?だから、教えた通りの
持ち方ができる。変な癖があるより余程良いです。」
と、一応お褒めのお言葉?を頂戴しました。
やっぱり、超初心者って事バレてました!
「フランス料理」なので、初心者コースでも試食時にワインが出ます。
チーズもフランス産の物をシェフの解説付きで頂きます。
毎回毎回、美味しかったです。内心「太るかも」と思う位。
半年のコースが終わって、次の段階のコースへ。
だんだん複雑に、難しく、より美味しく、より本格的に。
最終到達目標は、ル・コルドン・ブルーコース。
会社の終業時間にダッシュで会社を飛び出すのも、楽しみであるが故。
それが、あと数年は続くと思っていた。
いつか憧れのコースを受講したい、と、思っていた。
だけど。
「阪神淡路大震災」が、楽しい料理学校生活に終止符を打ちました。
シェフの皆様も、スタッフの皆様も、復活に尽力して下さったのだと
思います。しかし、現実は無常でした。
その後、私は他の料理学校に通うことはありませんでした。
それでも、教わった事はちゃんと我が家の料理に生きています。
今週のお題「人生で一番高い買い物」